Politique de confidentialité de l'application Hilo

MISE À JOUR : 08 JANVIER 2020

À quoi s’applique cette politique ?

Cette politique de confidentialité s’applique aux renseignements personnels qui sont collectés, utilisés ou communiqués par Services Hilo inc. (ci-après « Hilo ») et respecte les exigences de la Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé (RLRQ, c. P-39.1).

Les pratiques qui y sont énoncées concernant la collecte, l’utilisation et la communication de vos renseignements personnels dans le cadre de l’utilisation de l’application mobile d’Hilo et de l’activation de ses fonctionnalités (ci-après « l’Application ») font partie intégrante des Conditions d’utilisation que vous acceptez si vous téléchargez ou utilisez l’Application.

Toutefois, elles ne s’appliquent pas aux renseignements personnels qui pourraient être collectés par les fournisseurs des autres applications mobiles que vous pourriez vouloir utiliser, notamment en les intégrant à l’Application. Les renseignements personnels que vous fournissez à l’exploitant du magasin d’applications mobiles lors du téléchargement de l’Application sont également exclus de cette politique. Hilo n’assume pas la responsabilité de la protection de vos renseignements personnels par ces tiers : il vous appartient donc de vous en assurer.

Pourquoi Hilo collecte vos renseignements personnels ?

Vos renseignements personnels sont recueillis dans le cadre de l’utilisation du service de maison intelligente à accès sécurisé qui offre, notamment, des fonctionnalités relatives à la gestion et à la configuration des espaces de votre maison, au suivi de votre consommation d’énergie en temps réel, à la programmation de vos appareils de domotique et à la participation aux défis Hilo qui visent à diminuer votre consommation d’électricité lors de périodes de pointe.

Un renseignement personnel est un renseignement qui concerne une personne physique et qui permet de l’identifier, notamment ses prénom, nom, adresse, courriel, numéro de téléphone, données du cellulaire, adresse IP, comportements et habitudes de consommation. 

Hilo prend les mesures appropriées pour assurer la protection de vos renseignements personnels. Il est toutefois de votre responsabilité de vous assurer que votre appareil mobile n’est pas laissé sans surveillance, notamment après l’ouverture d’une session dans l’Application, et que vous avez mis fin à votre session.

Installation de l’Application

Lors de l’installation de l’Application, certaines données concernant votre appareil mobile sont recueillies, notamment le type et le nom de l’appareil, le numéro IMEI, l’adresse MAC et les données de votre appareil mobile.

Connexion à l’Application et utilisation de celle-ci

Lors de votre connexion à l’Application, certains renseignements sont recueillis, notamment vos données de géolocalisation et les heures de début et de fin de cette connexion. Des renseignements vous concernant sont également recueillis lors de l’utilisation de l’Application, notamment les contenus consultés, les fonctionnalités utilisées et la fréquence de cette utilisation.

Création de votre profil

Lors de la création de votre profil utilisateur de l’Application, vos prénom, nom, courriel, code d’identification unique, adresse et numéro de téléphone sont notamment recueillis.

Configuration de votre maison

Lors de la configuration de votre maison dans l’Application, des renseignements concernant les espaces et les occupants de celle-ci peuvent être recueillis. Si vous choisissez de configurer les habitudes de consommation des membres de votre ménage, assurez-vous d’inclure uniquement les renseignements les concernant et pour lesquels ils ont préalablement consenti. 

Configuration de vos thermostats

Lors de la configuration de vos thermostats dans l’Application, vos habitudes de consommation de chauffage sont recueillies, notamment la température de consigne et les horaires de fonctionnement.

Configuration de vos appareils de domotique

Lors de la configuration de vos appareils de domotique dans l’Application, des renseignements concernant les objets connectés que vous utilisez sont recueillis.

Pourquoi Hilo utilise vos renseignements personnels?

Les renseignements personnels recueillis par l’Application sont utilisés uniquement aux fins énoncées dans cette politique.

Accès sécurisé

Votre courriel et votre code d’identification uniques sont utilisés pour vous authentifier lors de l’accès sécurisé à l’Application.

Gestion de votre consommation d’énergie

Les renseignements personnels concernant vos habitudes de consommation d’énergie sont notamment utilisés pour vous proposer l’installation d’appareils de domotique supplémentaires, vous offrir des conseils personnalisés pour une meilleure gestion de votre consommation d’énergie et diminuer à distance votre appel de puissance énergétique lors des défis Hilo.

Appareils de domotique

L’Application vous permet d’intégrer les appareils de domotique supplémentaires que vous utilisez. L’intégration de certains objets connectés exige la création préalable d’un compte chez le fabricant du produit. Hilo vous invite à lire et à accepter les conditions d’utilisation de ces objets connectés avant leur utilisation dans l’Application. Vous pouvez désactiver vos appareils dans les réglages de l’Application.

Lorsque vous utilisez la fonctionnalité Stations météo de l’Application, Netatmo recueille notamment votre adresse IP, les données de géolocalisation de votre maison et les données météorologiques à l’extérieur de celle-ci. Ces renseignements sont conservés sur des serveurs pouvant être situés à l’extérieur du Canada, notamment aux Pays-Bas. Avant d’activer cette fonctionnalité, Hilo vous invite à lire et à accepter les conditions d’utilisation et politique de confidentialité de Netatmo.

Lorsque vous utilisez la fonctionnalité Détecteurs de fumée de l’Application, BRK BRANDS INC recueille notamment votre adresse IP et les données de géolocalisation de votre domicile. Ces renseignements sont conservés à l’extérieur du Canada, notamment aux États-Unis. Avant d’activer cette fonctionnalité, Hilo vous recommande de lire et d’accepter les conditions d’utilisation et politique de confidentialité de BRK BRANDS INC.

Assistants vocaux

Hilo vous permet d’utiliser la fonctionnalité Assistants vocaux de l’Application afin d’interagir avec vos thermostats ou vos appareils de domotiques supplémentaires et à leur transmettre des commandes. Avant d’activer cette fonctionnalité, Hilo vous invite à lire et à accepter les Conditions d'utilisation et la Politique de confidentialité de l'assistant vocal d’Hilo.

Notifications

Votre courriel et votre numéro de téléphone sont utilisés pour vous transmettre des alertes et notifications en lien avec l’utilisation de l’Application et l’activation de certaines fonctionnalités ainsi que pour vous informer d’un défi Hilo à venir visant l’ajustement automatique de la température de consigne de vos thermostats. Votre code postal est utilisé pour personnaliser les notifications concernant les prévisions météorologiques qui vous sont envoyées. Vous pouvez désactiver cette fonction dans les réglages de l’Application.

Soutien à la clientèle

Les renseignements que vous transmettez à Hilo, notamment par l’entremise de l’Application, sont utilisés afin de répondre à vos demandes ou commentaires.

Il est possible qu’Hilo communique avec vous par courriel. Toutefois, aucun renseignement personnel ni donnée à caractère confidentiel ne sera recueilli ou transmis par ce moyen de communication qui n’est pas totalement sécurisé. Hilo vous demande également de ne pas lui transmettre vos renseignements personnels par courriel.

Audit

Les renseignements personnels recueillis peuvent être utilisés aux fins de vérifier que votre utilisation de l’Application est conforme à la licence d’utilisation qui vous est accordée.

Avec qui Hilo partage vos renseignements personnels ?

Hilo prend les mesures appropriées pour assurer la protection des renseignements personnels qu’elle recueille. Seuls ses employés dont les fonctions le requièrent ont accès aux renseignements vous concernant. Ces derniers sont conservés le temps nécessaire aux fins de la présente politique, de l’entente de service ou du respect d’exigences d’une loi applicable à Hilo.

Hilo retient les services de fournisseurs pour l’exploitation de son entreprise et de l’Application, notamment pour la gestion de l’authentification des utilisateurs et l’hébergement infonuagique des données. Hilo peut donc être appelée à leur transmettre des renseignements vous concernant.

Sous réserve des cas autorisés par la loi ou d’une ordonnance d’un tribunal, aucun renseignement personnel vous concernant n’est communiqué à des tiers sans votre consentement préalable.

Vos renseignements personnels sont-ils transmis à l’extérieur du Québec ?

Les renseignements personnels recueillis par Hilo sont conservés dans ses systèmes sécurisés hébergés sur des serveurs pouvant être situés à l’extérieur du Québec, notamment au Canada et aux États-Unis. Dans ce cas, Hilo peut exiger des engagements en matière de confidentialité et de protection des renseignements personnels de la part de ses fournisseurs afin de garantir un niveau de protection adéquat.

Votre consentement est requis

Cette politique peut être modifiée de temps à autre par Hilo. La date de la mise à jour vous indique le moment de sa dernière modification. Il est donc nécessaire de consulter la dernière version de cette politique afin de prendre connaissance des modifications. En utilisant l’Application et ses fonctionnalités après cette date, vous acceptez les modifications qui ont été apportées à la politique.

Quels sont vos droits d’utilisateur ?

La Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé (RLRQ, c. P-39.1), vous confère les droits suivants :

  • protection de la confidentialité de vos renseignements personnels ;
  • accès à vos renseignements personnels ;
  • rectification de vos renseignements personnels s'ils se révèlent incomplets, inexacts ou équivoques ;
  • destruction de vos renseignements personnels si leur collecte, leur communication ou leur conservation n’est pas autorisée par la loi.

La désinstallation de l’Application ou la désactivation d’une fonctionnalité n’entraîne pas la destruction de vos renseignements personnels. Pour toute demande d’accès, de rectification ou de destruction, consultez la section Comment joindre Hilo ? 

Comment joindre Hilo ?

Services Hilo inc.
Agent de renseignements personnels
75, boul. René-Lévesque Ouest,
20e étage
Montréal (Québec)  H2Z 1A4
438 289-HILO (4456)
1-844-500-HILO (4456)
info@hiloenergie.com