Politique de confidentialité du site web

MISE À JOUR : 14 septembre 2020

VERSION PRÉCÉDENTE : 13 novembre 2019 (PDF

À quoi s’applique cette politique ?

Cette politique de confidentialité s’applique à tous les renseignements personnels que nous recueillons ou que vous nous transmettez dans le cadre de votre interaction avec le site Internet de SERVICES HILO INC. (« Hilo ») (www.hiloenergie.com).

Les pratiques qui y sont énoncées concernant la collecte, l’utilisation et la communication de vos renseignements personnels font partie intégrante des Conditions d’utilisation de notre site Internet. Toutefois, elles ne s’appliquent pas aux autres sites Internet que vous pourriez consulter ou utiliser, notamment au moyen des hyperliens proposés sur notre site.  Les renseignements recueillis ou transmis sont alors assujettis à la politique de confidentialité de ces sites externes. Il est de votre responsabilité de vous assurer de la protection de vos renseignements personnels.

Quels renseignements personnels sont collectés ?

Les renseignements personnels que nous collectons sont les suivants :

·       Nom ;

·       Prénom ;

·       Adresse de courrier électronique ;

·       Adresse postale ;

·       Numéro de téléphone cellulaire ;

·       Données relatives à votre compte d’électricité ;

·       Données de paiement (numéro de carte de crédit), le cas échéant.

Nous recueillons également des renseignements vous concernant grâce à l'interactivité établie entre votre appareil (ordinateur, tablette ou téléphone) et notre site Internet. Pour plus d’information, consultez la section "À quelles fins utilisons-nous des fichiers témoins (« cookies ») ou des pixels invisibles?".

Si vous optez pour la solution de financement PayBright, Services financiers Intelligence Santé inc. recueille notamment vos coordonnées, ainsi que certains renseignements nécessaires au processus d’approbation de crédit. Ces renseignements sont conservés sur des serveurs pouvant être situés à l’extérieur du Canada, notamment aux États-Unis. Avant d’utiliser cette option de financement, nous vous invitons à lire et à accepter la politique de confidentialité de Services financiers Intelligence Santé inc.

Par quels moyens vos renseignements personnels sont-ils recueillis ?

Vos renseignements personnels sont recueillis par différents moyens, notamment :

·       Formulaire d’inscription à notre infolettre ;

·       Formulaire d’adhésion au service de maison intelligente Hilo ;

·       Formulaire pour nous contacter ;

·       Fichiers témoins (« cookies ») et pixels invisibles.

Nous recueillons également des renseignements concernant votre compte d’électricité auprès d’Hydro-Québec. Plus particulièrement, afin d’évaluer votre admissibilité au service de maison intelligente Hilo, nous validons auprès d’Hydro-Québec l’exactitude des renseignements suivants : votre numéro de compte, le numéro de votre dernière facture, votre statut de responsable du compte, votre numéro de contrat avec Hydro-Québec, votre adresse, votre numéro de téléphone, votre adresse courriel et le type de chauffage de votre maison.

À quelles fins utilisons-nous vos renseignements personnels ?

De manière générale, nous utilisons vos renseignements personnels aux fins suivantes :

-          Vous transmettre des communications sur nos offres, produits et services, lorsque vous avez consenti à recevoir nos infolettres ;

-          Communiquer avec vous au sujet de votre commande, de votre compte, et afin de vous offrir un service à la clientèle lorsque requis ;

-          Établir votre identité, le type de clientèle (individu, groupe, organisation) et la catégorie (résidentielle, commerciale) à laquelle vous appartenez ;

-          Procéder au paiement de votre commande, le cas échéant ;

-          Vous fournir des produits et services ;

-          Toutes autres fins que nous identifions de temps à autre et qui sont autorisées par la loi.

Les renseignements ainsi recueillis sont utilisés uniquement pour les fins énoncées dans cette politique.

À quelles fins utilisons-nous des fichiers témoins (« cookies ») ou des pixels invisibles?

Lorsque vous naviguez sur le site web, des fichiers témoins (« cookies ») et des pixels invisibles sont déposés sur votre appareil (ordinateur, tablette ou téléphone). Ils permettent de recueillir ou de mémoriser certains renseignements lors de votre navigation sur notre site Internet. Seul l’émetteur du fichier témoin est en mesure de lire ce fichier. Vous pouvez trouver des renseignements sur les témoins à www.allaboutcookies.org.

Témoins fonctionnels

Les cookies fonctionnels générés par notre site Internet permettent de gérer et d’optimiser la présentation du contenu de notre site Internet selon votre personnalisation de navigation (langue) et de mémoriser certaines informations déjà remplies. La plupart des navigateurs sont programmés initialement pour accepter les fichiers témoins, cependant, la fonction « aide » en haut de la barre de tâches de la plupart des navigateurs vous indiquera comment gérer l’acceptation de ces fichiers témoins et/ou comment les désactiver totalement. Il n’est cependant pas recommandé de refuser ces cookies indispensables pour l’utilisation de certaines fonctionnalités, notamment pour la complétion des formulaires. Pour les détails concernant le paramétrage de votre navigateur, nous vous invitons à consulter le centre d’aide de Chrome, Safari, Firefox, Internet Explorer, Edge ou Opera.

Témoins de rendement

Nous utilisons ces témoins pour que notre site fonctionne plus efficacement lors de votre visite. L’information recueillie est utilisée pour évaluer la popularité des pages, analyser les tendances de trafic sur notre site et dans nos services, et orienter le développement d’autres améliorations. Ces témoins ne contiennent aucun renseignement personnel.

Outils analytiques

Nous utilisons également des cookies analytiques qui permettent de notamment recueillir les informations suivantes :

·       Votre adresse IP;

·       Votre fournisseur de services Internet;

·       Le jour et l’heure de début et de fin de la visite de notre site Internet;

·       La région ou la municipalité déterminée d’après votre adresse IP;

·       Le type et version de votre navigateur Internet;

·       Le type et la version du système d’exploitation de votre appareil;

·       La résolution d’écran de votre appareil;

·       La langue de votre navigateur Internet;

·       Le type et le modèle de votre appareil (ordinateur, tablette ou téléphone);

·       L’adresse URL des pages visitées sur notre site Internet;

·       Vos activités (clic, défilement de l’écran) sur notre site Internet;

·       L’adresse URL du domaine du site précédent visité;

·       Le point d’origine (bannière, courriel, réseau social, publication imprimée, site Internet d’annonceur); de votre visite de notre site Internet.

Pour la réalisation des différentes mesures concernant l’utilisation et la performance de notre site Internet, l’établissement des statistiques et des volumes de fréquentation de son contenu, nous utilisons Google Analytics. Ces informations sont conservées par Google sur des serveurs pouvant être situés à l’extérieur du Canada, notamment aux États-Unis. Vous pouvez télécharger le module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics, le cas échéant.

Nous utilisons également Hotjar afin de mieux comprendre votre expérience (par exemple, afin de savoir combien de temps vous passez sur certaines pages de notre site Internet et sur quels liens vous cliquez) le tout, afin d’améliorer nos services. Hotjar utilise ces informations de façon pseudonyme et les conserve sur des serveurs pouvant être situés à l’extérieur du Canada, notamment en Irlande. Pour désactiver ces cookies (le cas échéant), vous pouvez consulter cette page.

 

Cookies publicitaires

Si vous y consentez, des tiers, notamment Google Display Network ou autres partenaires médias, peuvent également déposer des cookies publicitaires sur notre site Internet afin de connaître vos intérêts au travers des contenus consultés sur notre site Internet et de personnaliser l’offre publicitaire adressée sur notre site Internet ou en dehors de celui-ci. Le cas échéant, vous pouvez désactiver les cookies des entreprises participant au programme Choix de pub de l’Alliance de la publicité numérique du Canada.

 

Témoins de partage

Notre site peut également utiliser des cookies de partage qui permettent d’ajouter, à notre site Internet, des fonctionnalités de partage de contenu sur les réseaux sociaux, notamment Facebook. L’utilisation des boutons de partage installera un fichier témoin permettant de relier les contenus consultés sur notre site Internet à votre compte utilisateur de ces réseaux. Pour désactiver le pixel Facebook (le cas échéant), nous vous invitons à consulter le centre d’aide de Facebook.

 

Avec qui partageons-nous vos renseignements personnels ?

Vos renseignements personnels sont accessibles uniquement aux membres du personnel d’Hilo, ses mandataires ou fournisseurs dont les fonctions le requièrent. Aucun renseignement personnel vous concernant ne sera communiqué ou commercialisé sans votre consentement préalable, sauf pour l’application d’une loi ou d’une ordonnance d’un tribunal ou pour permettre la prestation de services de nos fournisseurs ou mandataires qui s’engagent à respecter des exigences en matière de confidentialité et de protection des renseignements personnels.

Pendant combien de temps conservons-nous les renseignements personnels ?

Nous ne conserverons les renseignements personnels que pour la durée nécessaire aux fins prévues dans la présente Politique de confidentialité et pour nous conformer à nos obligations légales et réglementaires. Après ce délai, les renseignements personnels que nous détenons seront détruits ou anonymisés, en conformité avec le calendrier de conservation que nous avons adopté et la législation applicable. Pour en savoir plus sur la durée pendant laquelle nous conservons les renseignements personnels, veuillez communiquer avec nous aux coordonnées indiquées dans la section Nous joindre.

Vos renseignements personnels sont-ils transmis à l’extérieur du Québec ?

Les renseignements personnels que nous recueillons sont conservés dans ses systèmes sécurisés hébergés sur des serveurs pouvant être situés à l’extérieur du Québec, notamment au Canada et aux États-Unis. Dans ce cas, nous pouvons exiger des engagements en matière de confidentialité et de protection des renseignements personnels de la part de nos fournisseurs afin de garantir un niveau de protection adéquat.

Comment protégeons-nous la confidentialité de vos renseignements personnels ?

Tous les renseignements personnels que nous recueillons sont conservés de manière confidentielle conformément aux lois applicables en matière de protection des renseignements personnels et de la vie privée en vigueur dans les juridictions où nous faisons affaire. Nous prenons des mesures administratives, techniques et physiques raisonnables afin de protéger vos renseignements personnels des pertes, vols et des accès, usages, modifications et destructions non autorisés. En outre, nous avons recours aux mesures suivantes :

·       Protocole SSL (Secure Sockets Layer) ;

·       Chiffrement des communisations ;

·       Plateforme certifiée ISO 270001 ;

·       Logiciel de surveillance du réseau ;

·       Sauvegarde informatique ;

·       Identifiant et mot de passe ;

·       Pare-feu.

 

Utilisation du courrier électronique

Il est possible qu’Hilo communique avec vous par courriel. Toutefois, aucun renseignement personnel ni donnée à caractère confidentiel ne sera recueilli ou transmis par ce moyen de communication qui n’est pas totalement sécurisé. Nous vous demandons également de ne pas nous transmettre vos renseignements personnels par courriel.

Votre consentement est requis

Cette politique peut être modifiée de temps à autre par Hilo. La date de la mise à jour vous indique le moment de sa dernière modification. Il est donc nécessaire de consulter la dernière version de cette politique afin de prendre connaissance des modifications. En naviguant sur le site Internet d’Hilo, vous acceptez les modifications qui ont été apportées à la politique, le cas échéant.

Vos droits et autres informations

Selon la législation applicable en matière de protection des renseignements personnels, vous disposez de certains droits, tels que les suivants :

·       Protection de la confidentialité de vos renseignements personnels ;

·       Accès à vos renseignements personnels ;

·       Rectification de vos renseignements personnels s'ils se révèlent incomplets, inexacts ou équivoques ou encore si leur collecte, leur communication ou leur conservation ne sont pas autorisées par la loi ;

·       Retrait de votre adresse électronique de notre liste d’envoi de notre infolettre en adressant votre demande par courriel à vieprivée@hiloenergie.com;

·       Retrait de votre consentement à la communication ou à l’utilisation de vos renseignements personnels, le cas échéant.

Pour toute demande, consultez la section Nous joindre. 

Pour plus d’information au sujet de l’exercice de vos droits au Québec, vous pouvez également consulter les sites suivants :

·       Commission d’accès à l’information du Québec

·       Secrétariat à l’accès à l’information et à la réforme des institutions démocratiques.

 

Nous joindre

SERVICES HILO INC.

Responsable de la protection des renseignements personnels

1200, avenue McGill College, 6e étage
Montréal (Québec) H3B 4G7

vieprivée@hiloenergie.com